Actualización de conocimientos de enfermería en dietas terapéuticas
Curso
Actualización de conocimientos de enfermería en dietas terapéuticas
Campus Virtual FUDEN
15 Abril 2024 / ONLINE con clases en campus virtual en horario de mañana o tarde según elección del alumno.
Acreditada / Acreditación Universidad Católica de Ávila en ECTS

Afiliado: Gratuito

Créditos: 2.00
Online

Descripción

Ratificando el compromiso formativo que mantenemos día tras día con todas vosotras, en esta ocasión os invitamos a un nuevo curso de actualización de conocimientos en dietas terapéuticas para seguir mejorando vuestros conocimientos y con ello la atención que prestamos en cualquier proceso de salud o enfermedad.

Como en anterirores cursos similares, la formación se desarrollará totalmente en el Campus Virtual del curso del 15 de abril al 14 de mayo. Allí dispondréis de toda la documentación, foros, acceso a los tutores para resolución de dudas, material complementario y todo lo necesario para aprobechar la formación.

En esta ocasión, la asistencia a las clases en directo será criterio obligatorio para la superación del curso, junto con la correspondiente evaluación.

El curso dispone de un máximo de 80 plazas. La inscripción en el curso no garantiza la adjudicación de una plaza en el mismo y finaliza el día 7 de abril, realizándose un sorteo público entre los inscritos al día siguiente, en el que se adjudicarán las plazas definitivas siguiendo los siguientes criterios:

- 50% de las primeras plazas serán adjudicadas a los afiliados de mayor antigüedad.

- El otro 50% se adjudicará por sorteo entre los afiliados inscritos restantes.

El día 8 de abril te mandaremos un correo electrónico avisándote de tu inscripción definitiva, a la dirección que tienes puesta en esta plataforma de inscripción (por lo que te pedimos que la actualices antes de inscribirte si no es el correo que sueles usar). En caso de no poder realizar el curso deberás comunicárnoslo a la mayor brevedad posible. 

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Os pedimos que en el caso de haber sido admitidos al curso, si no podéis por cualquier causa realizarlo, nos lo comuniquéis a la mayor brevedad posible para poder adjudicar plaza al siguiente aspirante.

La falta de realización de las actividades del curso, salvo causas justificadas, podrá ser causa de exclusión para ofertas formativas.

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

La evaluación del curso se realizará mediante;

  1. Una prueba tipo test de 30 preguntas consistente en una serie de preguntas a través de las cuales los alumnos demostrarán haber interiorizado los conocimientos impartidos.
  2. Un caso práctico compuesto de 5 preguntas tipo test
  3. Al inicio del curso se ofertará a los alumnos la elección de las clases virtuales en horario de mañana o de tarde. La asistencia en directo al 100% de las clases virtuales propuestas por el docente durante la realización del curso, en el turno elegido por el alumno, se establece como requisito indispensable para obtener el título.

Para poder superar el curso, el alumno debe obtener una calificación igual o superior al 50% del total en las pruebas de conocimientos.

 

 

 

Temario

La formación se impartirá en formato online a través del campus virtual de FUDEN. 

 

El contenido del curso se divide en tres módulos donde se profundizará sobre aspectos relacionados con los siguientes temas de estudio;  

 

Módulo 1. Influencia de la enfermedad en el estado nutricional.

Módulo 2. Descripción actualizada de distintas dietas terapéuticas.

Módulo 3. Actualización en soportes nutricionales

 

Para completar la formación del alumnado, el docente impartirá una serie de clases virtuales donde a través del análisis de múltiples casos clínicos, se ejercitarán habilidades y destrezas relacionadas con;

 
  • Valoración, cambios y condicionantes que influyen en la alimentación durante la enfermedad.

  • Parámetros a tener en cuenta para la elaboración de dietas terapéuticas.
  • Dietas indicadas para las distintas patologías digestivas.

  • Dietas indicadas para pacientes con requerimientos aumentados de proteínas.

  • Dietas indicadas para pacientes con requerimientos disminuidos de proteínas.

  • Dietas indicadas ante la alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono.

  • Dietas indicadas en pacientes oncológicos.

  • Dietas indicadas para el paciente con patología cardiovascular.

  • Actualización en el tratamiento de la obesidad.

  • Actualización en el tratamiento de distintos estados carenciales tanto cualitativos como cuantitativos.

  • Nutrición parenteral.

  • Nutrición enteral.