(FISIOTERAPEUTAS) II JORNADA DE NUTRICIÓN Y SALUD
Jornada
(FISIOTERAPEUTAS) II JORNADA DE NUTRICIÓN Y SALUD
El Nuevo Recreo Industrial de León. (Plaza de San Marcelo,18).
20 Octubre 2022 / 21 Octubre 2022 Horario: Jueves 20.10.22 de 9:00h a 14:30h y de 16:30h a 21:00h. Viernes 21.10.22 de 9:00h a 14:00h.
Acreditada / Acreditado por la CFC

Afiliado: 20,00 €

Inscripción: Desde el 03 Junio 2022 al 30 Septiembre 2022

Horas: 15
Créditos: 1.00
Presencial

Descripción

 

 

El conocimiento es la base para que nuestras elecciones alimentarias sean conscientes y acordes con las decisiones de consumo que tomamos.

Las enfermeras/os y fisioterapeutas son esenciales en la educación para la salud dirigida a toda la población, siendo referentes en formación, educación, asesoramiento y adiestramiento desde el aspecto bio-psico-social de la persona y, estando presentes en las diferentes etapas de la vida del individuo.

La salud va más allá del tratamiento de la enfermedad, siendo la clave la prevención. En estas circunstancias, las enfermeras/os y fisioterapeutas nos encontramos ante constantes desafíos.

Por todo ello, actualizar los conocimientos en nutrición supone el objetivo principal de estas II Jornadas de nutrición y salud.

 

 

SOLO PARA AFILIADOS 

 

 

*Gratuito para afiliados: se abonarán 20 euros en concepto de cuota de inscripción que serán reembolsables, una vez haya finalizado la jornada y comprobada la asistencia a la misma.

LA INSCRIPCIÓN SOLO SERÁ EFECTIVA UNA VEZ PAGADOS LOS 20 EUROS

Temario

 

  

JUEVES 20.10.22 

 

9:00 - 9:30h Entrega de documentación.

 

9:30 - 10h Inauguración.

Excmo. Sr. D. José Antonio Díez. Alcalde de León.

Dña. Mercedes Gago López. Secretaria General Autonómica de SATSE Castilla y León.

Dña. Ruth Barrientos Pastrana. Secretaría Provincial SATSE León.

 

10:00h – 11:00h Entomofagia: una visión antropológica. 

Dr. Óscar Fernández Álvarez. Catedrático de Antropología social en la Universidad de León.

 

11:00h – 12:00h Nutrición deportiva: el camino hacia la salud

María Teresa Hernández Domínguez y Alejandro Salvador Alonso. Diplomados Universitarios en Enfermería, Máster Universitario en Alimentación en la actividad física y el deporte.

 

12:00h - 12:30h Pausa café.

 

12:30h - 13:30h Epigenética y salud: programación metabólica en las primeras etapas de la vida.

Dra. Sonia Andrés Llorente. Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Instituto de Ganadería de Montaña (IGM-ULE).

 

13:30h - 14:30h Las grasas vegetales en la dieta: influencia sobre la salud.

Dr. Wenceslao Moreda Martino. Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Instituto de la Grasa, Sevilla.

 

14:30ha 16:30h Comida.

 

16:30h - 17:30h Raíces gastronómicas: productos de León en la escuela.

Dña. María Luisa Rodríguez Rodríguez, Enfermera, presidenta y socia fundadora de cooperactiv@s y en representación de ULECOOP y Don Emilio Blanco Rodríguez, Especialista en Nutrición y Dietética, Universidad de León.

 

17:30h - 18:30h El Santo Grial de la gastronomía leonesa: la cecina.

Dña. Natalia Ordóñez Gutiérrez. Responsable de seguridad alimentaria y exportación en Entrepeñas, S.L. Presidenta de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León.

 

18:30h - 19:30h El Cacao: Superalimento, ¿verdad o mito?

Dña. Patricia Fernández Castaño. Directora de Calidad e I+D+I en Chocolates Santocildes.

 

19:30h - 21:00h Nutrigenómica clínica en inflamación crónica: enfoque post COVID.

Dña. Itziar González de Arriba. Fisioterapeuta, Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Experta en Inmunonutrición.

  

VIERNES 21.10.22

 

9:00h – 10:00h Consumo de leche: mitos y realidad.

Dr. Raúl Bodas Rodríguez. Investigador Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

 

10:00h – 11:00h Jamón ibérico: placer o necesidad.

Dra.  Ceferina Vieira Aller. Investigadora Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Estación Tecnológica de la Carne.

 

11:00h - 12:30h Desinformación en alimentación: no dejes que elijan por ti.

Dña. Beatriz Robles Martínez. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Autora del libro “Come Seguro Comiendo de Todo”. Divulgadora Científica.

 

12:30h - 13:00h Pausa café.

  

13:00h – 14:30h Ponencia.

  

14:30h Clausura.