Valoración y consejo nutricional en la gestante
Curso
Valoración y consejo nutricional en la gestante
17 Mayo 2021 /
Acreditada / Créditos ECTS (solicitada acreditación a la Universidad de Católica de Ávila -UCAV)

Afiliado: Gratuito

Horas: 50
Créditos: 2.00
Online

Descripción

Este curso está dirigido a 

  • Enfermeras Especialistas en Enfermería Obstétrica y Ginecólogica

Descripción

El curso online de “Valoración y consejo nutricional en la gestante. El papel de la matrona” tiene como objetivo adquirir los conocimientos adecuados sobre las demandas nutricionales de la mujer durante la gestación identificando las nuevas necesidades relacionadas con los cambios acontecidos durante esta etapa, las repercusiones de una dieta insuficiente tanto en la gestante como en el feto, los suplementos necesarios en este momento del ciclo vital o los requerimientos especiales en casos de enfermedades crónicas o determinadas patologías maternas. 

 

LIVELEARNING

Live Learning

SEMANA 1. PERIODO DE TRABAJO AUTÓNOMO

El alumno tendrá disponible, en nuestro Campus Virtual, todo el contenido del curso. Es el momento de realizar una lectura comprensiva y estudiar la documentación disponible. Podrá visualizar la videoformación y consultar las dudas al tutor. El alumno dispone de una amplia y rica “masa” de información para ir construyendo su propio aprendizaje, a su ritmo, y conforme a su perfil y nivel de conocimiento.

SEMANA 2. PERIODO DE APRENDIZAJE COLABORATIVO Y COLECTIVO

Se realizará una segunda lectura, más profunda y detallada, para la consolidación de los conocimientos. El alumno estará siempre acompañado por el tutor. A través del foro de estudio planteará diversas reflexiones y debates compartidos entre todos los alumnos, facilitando la creación de una Comunidad Virtual de Aprendizaje.

El alumno construye y valida conocimiento de forma colectiva y afianza los contenidos teóricos adquiridos mediante un proceso de aprendizaje colaborativo.

SEMANA 3. PERIODO DE LIVE LEARNING

A través de clases virtuales en streaming se abordarán contenidos prácticos y se explorarán nuevas perspectivas que generarán un aprendizaje vivencial. Durante las sesiones en directo, y con posterioridad, el tutor planteará diferentes tareas individuales, trabajando la aplicación de contenidos de forma personalizada. Serán entregadas a través del campus virtual y tendrán un feedback por parte del tutor. 

Estas sesiones virtuales en directo se organizarán en grupos pequeños según la dinámica a desarrollar en la sesión, con el objetivo de lograr esa vivencia y “live learning” que promueve un papel activo del alumno, no solo del docente, en un contexto de confianza, un entorno emocional positivo y lograr así aprendizajes significativos y sólidos.

SEMANA 4. PERIODO DE EVALUACIÓN

A través de la plataforma online, el alumno tendrá a su disposición una prueba de conocimientos donde objetivar lo aprendido durante el transcurso de la formación.

 

Evaluación

 

Evaluación

 

- La evaluación del curso se realizará mediante;

    • Una prueba tipo test de 30 preguntas consistente en una serie de preguntas a través de las cuales los alumnos demostrarán haber interiorizado los conocimientos impartidos.
    • Un caso práctico compuesto de 5 preguntas tipo test.
    • Para poder superar el curso el alumno debe obtener una calificación igual o superior al 50% del total en ambas pruebas de evaluación.

Al inicio del curso se ofertará a los alumnos la elección de las clases virtuales en horario de mañana o de tarde.

Además de superar la evaluación del curso, se establece como requisito indispensable para obtener el título, la asistencia en directo al 100% de las clases virtuales propuestas por el docente durante la realización del curso, en el turno elegido por el alumno.

 

profesores

Profesores

Mª Carmen García Jimenez

Diplomada en Enfermería. Especialista en Enfermería obstétrico-ginecológica. Licenciada en Antropología Social y Cultural por la UAM. Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Salud. Máster Universitario en Nutrición y Dietética. Cursando estudios de Doctorado por la UNED. Docente postgrado en diferentes cursos relacionados con la temática maternal, infantil, salud de la mujer, menopausia, adolescencia, sexualidad, nutrición, educación para la salud y comunicación.

Temario

Contenido 

La formación se impartirá en formato online a través del campus virtual de FUDEN. El contenido del curso se divide en cuatro módulos donde se profundizará sobre aspectos relacionados con los siguientes temas de estudio:

Módulo 1. Valoración, cambios y condicionantes que influyen en la alimentación en el embarazo.

Módulo 2. Situaciones especiales en nutrición.

Módulo 3. Suplementos.

Módulo 4. Riesgos de una alimentación adecuada.

Para completar la formación del alumnado, el docente impartirá una serie de clases virtuales donde a través del análisis de múltiples casos clínicos, se ejercitarán habilidades y destrezas relacionadas con:

  • Introducción a los contenidos del curso. Intereses y expectativas del alumno.
  • Cambios digestivos en la gestante.
  • Realización de una valoración nutricional de la gestante.
  • Condicionantes que influyen en la alimentación durante el embarazo.
  • Nutrición en situaciones especiales.
  • Suplementos durante la gestación.

Para completar la formación del alumnado, el docente impartirá una serie de clases virtuales donde a través del análisis de múltiples casos clínicos, se ejercitarán habilidades y destrezas relacionadas con los contenidos del curso.

Para fomentar el contacto directo con el docente y el aprendizaje colaborativo entre los alumnos, al inicio de curso, los alumnos tendrán que elegir en que turno quieren asistir a las clases virtuales. Los turnos serán de mañana y de tarde.

Las clases se impartirán en directo y quedarán grabadas para que el alumno pueda visualizarlas cuantas veces quiera en diferido, a lo largo de la formación.