Mayo 2019: Valoración y consejo nutricional en la gestante. El papel de la matrona. Turno Tarde
Curso
Mayo 2019: Valoración y consejo nutricional en la gestante. El papel de la matrona. Turno Tarde
LUGAR: Aulas de FUDEN en Madrid
Cuesta Santo Domingo nº 20
13 Mayo 2019 / 11 de junio de 2019
Fase presencial: 29 y 30 de mayo
Horario: 16.00 a 21.00 horas
Acreditada / Pendiente. Solicitada a la Universidad Católica de Avila (UCAV)

Afiliado: Gratuito

Horas: 50
Créditos: 2.00
Semipresencial
Inscripcion abierta desde el 25 de marzo hasta completar el número de plazas
Exclusivo Especialidad Matronas

Descripción del curso

El curso de "Valoración y consejo nutricional en la gestante. El papel de la matrona" tiene como objetivo adquirir los conocimientos adecuados sobre las demandas nutricionales de la mujer durante la gestación identificando las nuevas necesidades relacionadas con los cambios acontecidos durante esta etapa, las repercusiones de una dieta insuficiente tanto en la gestante como en el feto, los suplementos necesarios en este momento del ciclo vital o los requerimientos especiales en casos de enfermedades crónicas o determinadas patologías maternas.Consta de una fase online dividida en 4 módulos donde se trabajaran aspectos relacionados con los cambios y condicionantes que influyen en la alimentación durante el embarazo, las necesidades nutricionales de la gestante en situaciones especiales, los suplementos naturales y/o farmacológicos necesarios en esta etapas, los riesgos asociados a una alimentación adecuada o los conocimientos necesarios para una adecuada valoración nutricional de la gestante.Y una fase presencial de 10 horas de duración compuesta por una serie de seminarios eminentemente prácticos en los cuales el alumno ejercitará sus habilidades y destrezas basándose en los conocimientos adquiridos durante la fase online.El alumno dispondrá de un foro de estudio donde el tutor de la actividad formativa propondrá diferentes foros de discusión sobre aspectos relacionados con los contenidos del curso.Durante todo el proceso de aprendizaje, el alumno tendrá a su disposición un correo del tutor donde podrá exponer sus dudas. Estas dudas serán contestadas por un docente experto en la materia en el menor plazo posible, acompañando de esta manera el estudio de los alumnos de manera eficaz e eficiente.

Normas de asistencia

  • Planifique ser puntual para evitar retrasos y así evitar interrumpir la clase una vez empezada. La asistencia a clase es obligatoria al 100%. Se justificará firmando la lista de asistencia a la entrada y a la salida. Se permitirá un máximo de 10 de minutos de retraso en la entrada y no se podrá salir antes de la hora.
  • Si necesita realizar un cambio de turno lo tienes que avisar como mínimo con un día de antelación para poder autorizarlo.
  • El incumplimiento del horario y la falta a clase dará lugar a la no entrega del Diploma acreditativo y a la penalización de inscripción a cursos posteriores con una duración de seis meses. Si el motivo es justificado, tendrá que mandar el justificante al email madrid@satse.es, para  realizar una evaluación del motivo.

ANULACION

  • En caso de renunciar al curso se debe comunicar por escrito al email madrid@satse.es una semana antes del comienzo del curso. Si la renuncia se produce dentro de la semana anteior al comienzo del curso, se tendrá que evaluar el motivo de anulación.
  • Se tendrá que enviar justificante para evaluar el motivo, (no se considerará motivo de renuncia el haber sido admitido en otro curso distinto a nuestra organización).
  • En caso de no hacerlo y quedar su plaza vacante, se le sancionará con la no admisión de más inscripciones durante un periodo de seis meses.

Temario

Fase Online
  • Módulo 1. Valoración, cambios y condicionantes que influyen en la alimentación en el embarazo.
  • Módulo 2.  Situaciones especiales en nutrición.  
  • Módulo 3. Suplementos.
  • Módulo 4. Riesgos de una alimentación adecuada
Fase Presencial (29 y 30 de mayo)
  • Introducción a los contenidos del curso. Intereses y expectativas del alumno.
  • Cambios digestivos en la gestante.
  • Realización de una valoración nutricional de la gestante.  
  • Condicionantes que influyen en la alimentación durante el embarazo.
  • Nutrición en situaciones especiales.
  • Suplementos durante la gestación. 
La evaluación del curso
Se realizará a través de una serie de pruebas de conocimientos finales;
  • Un test de 25 preguntas tipo test con cuatro posibles respuestas.
  • Dos casos clínicos con 5 preguntas tipo test con cuatro posibles respuestas.
Además el tutor valorará la contribución del alumno en los foros de estudio, la realización individual de una serie de actividades propuestas al finalizar cada módulo de estudio y la participación del alumno en las dinámicas propuestas en la fase presencial del curso.